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20 de octubre de 2011

Colombia producirá 36 millones de toneladas de alimentos en el 2014

Con un crecimiento sostenido en la producción de alimentos, Colombia fortalecerá considerablemente sus acciones de seguridad alimentaria antes de concluir el Gobierno del presidente Juan Manuel Santos. Entre el 2010 y el 2014, la producción de alimentos en Colombia crecerá, de acuerdo a los objetivos trazados,  18,6 por ciento  y en un 33,9 por ciento entre el 2014 y el 2019.

El área agrícola pasará de cuatro millones 423 mil hectáreas en el 2010 a cuatro millones 751 mil en el 2014 y a cinco millones 351 mil en el 2019. El área forestal habrá aumentado de 364 mil hectáreas el pasado año a 596 mil en el 2014. Los empleos rurales, que en el 2010 superaban los tres millones 78 mil, en el 2014 subirán a tres millones 411 mil  y a más de cinco millones en el 2019.

Los buenos resultados en la producción de alimentos será  uno de las consecuencias de la política agraria y la  reforma institucional para el impulsar el desarrollo rural y la competitividad. Las metas fueron reveladas por el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Camilo Restrepo Salazar, en el Encuentro de Ministros de Agricultura de las Américas que se realiza en Costa Rica (MADR: 20/10/2011).

Estas son buenas noticias para el departamento de Córdoba, ya que posee en su territorio suelos con vocación a la producción agrícola, forestal y agropecuaria. Entre el potencia de este departamento se encuentra la producción de hortalizas y frutas tropicales como la papaya, piña, mango, maracuyá, zapote, níspero, guayaba, marañón, cítricos, etc.

La ventaja competitiva de Córdoba radica también en la oportunidad de desarrollar y fortalecer el comercio marítimo y aéreo a través del mar Caribe y el Aeropuerto Internacional Los Garzones de la ciudad de Montería.

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