Con un crecimiento sostenido en la producción de alimentos, Colombia fortalecerá considerablemente sus acciones de seguridad alimentaria antes de concluir el Gobierno del presidente Juan Manuel Santos. Entre el 2010 y el 2014, la producción de alimentos en Colombia crecerá, de acuerdo a los objetivos trazados, 18,6 por ciento y en un 33,9 por ciento entre el 2014 y el 2019.
El área agrícola pasará de cuatro millones 423 mil hectáreas en el 2010 a cuatro millones 751 mil en el 2014 y a cinco millones 351 mil en el 2019. El área forestal habrá aumentado de 364 mil hectáreas el pasado año a 596 mil en el 2014. Los empleos rurales, que en el 2010 superaban los tres millones 78 mil, en el 2014 subirán a tres millones 411 mil y a más de cinco millones en el 2019.
Los buenos resultados en la producción de alimentos será uno de las consecuencias de la política agraria y la reforma institucional para el impulsar el desarrollo rural y la competitividad. Las metas fueron reveladas por el ministro de Agricultura y Desarrollo Rural, Juan Camilo Restrepo Salazar, en el Encuentro de Ministros de Agricultura de las Américas que se realiza en Costa Rica (MADR: 20/10/2011).
Estas son buenas noticias para el departamento de Córdoba, ya que posee en su territorio suelos con vocación a la producción agrícola, forestal y agropecuaria. Entre el potencia de este departamento se encuentra la producción de hortalizas y frutas tropicales como la papaya, piña, mango, maracuyá, zapote, níspero, guayaba, marañón, cítricos, etc.
La ventaja competitiva de Córdoba radica también en la oportunidad de desarrollar y fortalecer el comercio marítimo y aéreo a través del mar Caribe y el Aeropuerto Internacional Los Garzones de la ciudad de Montería.
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