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5 de septiembre de 2012

El nuevo paradigma: una revolución agrícola infobiotecnológica


 Fuente: Tomado de itebio.com.mx; spaintechnology.com y www1.unavarra.es

La siguiente información fue tomada del documento “Situación y desempeño de la agricultura en ALC desde la perspectiva tecnológica” preparado por el Programa de Innovación para la Productividad y la Competitividad de la Dirección de Cooperación Técnica del IICA (IICA, 2012).

Este documento plantea que vivimos en una transición hacia la consolidación de un nuevo paradigma tecnológico agrícola. Este paradigma tecnológico post-revolución verde se desarrolla en el contexto de la “modernidad tardía”, que aprovecha la acumulación de conocimientos generada en las décadas pasadas y empieza a hacerse cargo de los riesgos creados en esa época y de las nuevas demandas de la sociedad y los consumidores en relación con los temas ambientales. Es el tiempo de la pluralidad de modelos y trayectorias a la modernidad y del debilitamiento de la fe absoluta en la ciencia y la tecnología para controlar y hacer más predictible el mundo.

Por lo tanto, el nuevo paradigma tecnológico agrícola tiene como marco el paradigma tecno-económico creado por la masiva utilización de las TIC y de la Biotecnología. Tiene como marco, igualmente, las nuevas demandas de la sociedad, los mercados y las cadenas agroalimentarias, algunas de las cuales se relacionan con la diferenciación de los productos, la calidad y la inocuidad, la bioseguridad, el bienestar animal y el uso sustentable de la biodiversidad y de los recursos naturales.

Finalmente plantea que el núcleo del desafío tecnológico agrícola del siglo XXI, es la producción de más, mejores y más variados alimentos y productos agrícolas no alimentarios a través de procesos productivos que:
• Generen menos gases efecto invernadero.
• Usen más eficientemente el agua.
• Ocupen básicamente la misma superficie de tierra.
• Respondan a nuevos estrés bióticos y abióticos provocados por el cambio climático.
• Estén sometidos a una mayor vigilancia de la sociedad en relación con las tecnologías utilizadas.

De forma resumida se presentan en el siguiente cuadro el cambio de paradigma del desarrollo tecnológico agrícola en comparación con la revolución verde.

Aspecto
Revolución verde
Nueva revolución  Agrícola
Concepto central
Investigación
Innovación
Objetivo principal de la investigación / innovación.
Aumento de rendimientos y resistencia a plagas y enfermedades.
Aumento de rendimientos, incremento de la estabilidad de los sistemas productivos, mejoramiento de la calidad de los productos y uso sustentable de los recursos naturales.
Enfoque
Centrado en la oferta y en la producción primaria. La investigación prioriza solo algunos cultivos.
Centrado en la demanda de las empresas y
en innovaciones a lo largo de toda la cadena. La innovación incorpora una amplia gama de productos.
Tecnología principal
Mejoramiento genético
Convencional.
Biotecnología, TIC y nanotecnología.
Tipo de insumos
Crecientemente químicos.
Crecientemente biológicos. Importancia de la biodiversidad.
Actores principales de la investigación – innovación
Instituciones públicas.
Crecientemente bienes privados y bienes club.
Propiedad intelectual
Sin importancia.
Cada vez más central.
Tipo de conocimiento relevante
Explícito
Explícito y tácito. Creciente relevancia de la gestión del conocimiento.
Características de la modernización agrícola
Ampliación de la incorporación de la racionalidad costo - beneficio y del uso de insumos químicos.
Diversas trayectorias y modelos. Mejora continua y buenas prácticas agrícolas.
Medición de desempeño
Rendimiento/hectárea.
Múltiple. Rendimiento por unidad de agua, componente activo/ hectárea, huella de carbono e hídrica.
Institucionalidad
Sistemas nacionales de investigación agrícola.
Sistemas nacionales de innovación agroalimentario.
Fuente: IICA, 2012.


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