Fuente:
Tomado de itebio.com.mx; spaintechnology.com y
www1.unavarra.es
La siguiente información fue
tomada del documento “Situación y
desempeño de la agricultura en ALC desde la perspectiva tecnológica”
preparado por el Programa de Innovación para la Productividad y la
Competitividad de la Dirección de Cooperación Técnica del IICA (IICA, 2012).
Este documento plantea que vivimos
en una transición hacia la consolidación de un nuevo paradigma tecnológico
agrícola. Este paradigma tecnológico post-revolución verde se desarrolla en el
contexto de la “modernidad tardía”,
que aprovecha la acumulación de conocimientos generada en las décadas pasadas y
empieza a hacerse cargo de los riesgos creados en esa época y de las nuevas
demandas de la sociedad y los consumidores en relación con los temas
ambientales. Es el tiempo de la pluralidad de modelos y trayectorias a la
modernidad y del debilitamiento de la fe absoluta en la ciencia y la tecnología
para controlar y hacer más predictible el mundo.
Por lo tanto, el nuevo paradigma
tecnológico agrícola tiene como marco el paradigma tecno-económico creado por
la masiva utilización de las TIC y de la Biotecnología. Tiene como marco,
igualmente, las nuevas demandas de la sociedad, los mercados y las cadenas
agroalimentarias, algunas de las cuales se relacionan con la diferenciación de
los productos, la calidad y la inocuidad, la bioseguridad, el bienestar animal
y el uso sustentable de la biodiversidad y de los recursos naturales.
Finalmente plantea que el núcleo
del desafío tecnológico agrícola del siglo XXI, es la producción de más,
mejores y más variados alimentos y productos agrícolas no alimentarios a través
de procesos productivos que:
• Generen menos gases efecto invernadero.
• Usen más eficientemente el agua.
• Ocupen básicamente la misma superficie de tierra.
• Respondan a nuevos estrés bióticos y abióticos
provocados por el cambio climático.
• Estén sometidos a una mayor vigilancia de la
sociedad en relación con las tecnologías utilizadas.
De forma resumida se presentan en el siguiente
cuadro el cambio de paradigma del desarrollo tecnológico agrícola en
comparación con la revolución verde.
Aspecto
|
Revolución
verde
|
Nueva
revolución Agrícola
|
Concepto central
|
Investigación
|
Innovación
|
Objetivo principal de la investigación / innovación.
|
Aumento de rendimientos y resistencia a plagas y enfermedades.
|
Aumento de rendimientos, incremento de la estabilidad de los sistemas
productivos, mejoramiento de la calidad de los productos y uso sustentable de
los recursos naturales.
|
Enfoque
|
Centrado en la oferta y en la producción primaria. La investigación
prioriza solo algunos cultivos.
|
Centrado en la demanda de las empresas y
en innovaciones a lo largo de toda la cadena. La innovación incorpora
una amplia gama de productos.
|
Tecnología principal
|
Mejoramiento genético
Convencional.
|
Biotecnología, TIC y nanotecnología.
|
Tipo de insumos
|
Crecientemente químicos.
|
Crecientemente biológicos. Importancia de la biodiversidad.
|
Actores principales de la investigación – innovación
|
Instituciones públicas.
|
Crecientemente bienes privados y bienes club.
|
Propiedad intelectual
|
Sin importancia.
|
Cada vez más central.
|
Tipo de conocimiento relevante
|
Explícito
|
Explícito y tácito. Creciente relevancia de la gestión del
conocimiento.
|
Características de la modernización agrícola
|
Ampliación de la incorporación de la racionalidad costo - beneficio y
del uso de insumos químicos.
|
Diversas trayectorias y modelos. Mejora continua y buenas prácticas
agrícolas.
|
Medición de desempeño
|
Rendimiento/hectárea.
|
Múltiple. Rendimiento por unidad de agua, componente activo/
hectárea, huella de carbono e hídrica.
|
Institucionalidad
|
Sistemas nacionales de investigación agrícola.
|
Sistemas nacionales de innovación agroalimentario.
|
Fuente: IICA, 2012.
No hay comentarios:
Publicar un comentario