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30 de agosto de 2012

Segundo Consejo Seccional de Desarrollo Agropecuario, Pesquero, Forestal, Comercial y Desarrollo Rural de Córdoba “CONSEA”.


El día martes 28 de agosto de 2012, se desarrollo en el Centro de Convenciones de Córdoba, el segundo Consejo Seccional de Desarrollo Agropecuario, Pesquero, Forestal, Comercial y Desarrollo Rural de Córdoba “CONSEA” con la participación de funcionarios de instituciones gubernamentales y departamentales como: Secretaria de Desarrollo Económico y Agroindustrial, Incoder, ICA, Corpoica, Miembros de los Consejos Territoriales de Desarrollo Rural, Universidad de Córdoba, gremios, asociaciones de productores, agroempresas, entre otros. Con el fin de analizar la situación del sector agrícola y forestal de Córdoba. 

En este evento se informo que de las 92,552 has del sector agrícola de Córdoba,  existen 17,000 has en Algodón, 5,500 has menos que el año pasado aunque sigue siendo el productor número uno del país; 8,158 has en arroz tradicional, segundo departamento después del Tolima; 43,979 has en maíz, primer departamento productor de maíz amarillo y segundo en maíz blanco; 5, 545 has de yuca, tercer departamento después de Bolívar y Sucre; 19,700 has de plátano hartón, cuarto puesto después de Quindío; en frutas Córdoba se destaca por el crecimiento en las áreas de marañón con 1,450 has; Coco con 1,054 has; Patilla con 1,018 has; Papaya con 972 has; maracuyá con 303 has, entre otros frutales y hortalizas (ENA, 2011). Igualmente, posee 32,288 has plantadas de especies forestales como Roble, Teca, Acacia, Ceiba, Gmelina, entre otras (Cadena Forestal).

Córdoba presenta ventajas altamente competitivas y comparativas, situación que hay que aprovechar estratégicamente como región. Lo anterior va de la mano con la construcción del Plan estratégico prospectivo de CTI del departamento de Córdoba y más de 56 mil millones de recursos para Ciencia Tecnología e Innovación por fondos del Sistema Nacional de Regalías.

Por lo anterior, los compromisos cada vez son más grandes y los retos para alcanzar a una región pujante y desarrollada, disminuyendo los índices de pobreza e indigencia, asegurando la soberanía alimenticia y nutricional, incremento en los ingresos per capital  de los productores. Para ello es fundamental la planificación estratégica de los sectores productivos, espacios estos que están establecidos en los CONSEA departamentales.

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