Se calcula que en la Región
Caribe Colombiana el consumo diario de calorías es inferior en 18.7% al
recomendado por el ICBF, lo cual afecta de manera particularmente grave a los
hogares con mayores niveles de pobreza, ya que la deficiencia mencionada se
incrementa hasta un 27.6% en estratos de menores ingresos (BID-Caribe Sin
Hambre, 2011). En la región Caribe se agudiza la situación dado a que los
índices de pobreza de los departamentos de esta región son los más altos del
país, especialmente en Sucre (68.1%), Córdoba (67.8%) y Guajira (66.9%), seguidos
por Magdalena (60.5%), Cesar (60.3%), Bolívar (57.4%) y Atlántico con (46.9%).
Por lo anterior, las
Universidades Estatales del Caribe colombiano (SUE Caribe) están construyendo una
red para elaborar un megaproyecto de Seguridad Alimentaria y Nutrición del
Caribe colombiano, que busca estudiar la
disponibilidad y producción de alimentos, la capacidad de acceso, el consumo,
aprovechamiento y la utilización biológica del cuerpo humano los alimentos, y
finalmente la calidad e inocuidad de los alimentos producidos en el Caribe
colombiano. Esta importante misión la lideran las universidades de Córdoba,
Magdalena, Atlántico y Cartagena. También se unirán las universidades de Sucre,
Cesar, Guajira.
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